安全衛生ノート VOL.43 No.5(2019.8)
年間のテーマ:監督者・職長の能力向上へ!
<今月号のメインテーマ>設備の改善
「8月」 行事・記念日、出来事(事故)あれこれ …2~3
設備の改善…4~8
1 設備改善の重要性
2 安全な設備としての条件
3 本質安全化とは
4 作業設備の安全化
5 設備の安全化にあたって、職長が行うべき事項
リスクアセスメント演習~リスクを評価して対策を考えよう~…9
麺帯機で餃子の皮を製造する作業
事例に学ぶ災害防止対策…10~11
事例1 ベルトコンベヤー上の異物を取り除こうとして、挟まれて死亡~覆い等の防護措置がなく、リモコンスイッチ不携帯で停止できなかった~
事例2 攪拌機に転落し、攪拌羽根に巻込まれて死亡~転落防止の柵等がなく、電源が一緒のため攪拌機のみ停止できなかった~
8月に実施される運動等…12~13
1 8月1日~31日:「電気使用安全月間」
2 8月1日~31日:「食品衛生月間」
安全衛生・防災等に関する情報…14
◆厚生労働省が通達、「外国人労働者に対する安全衛生教育の推進等について」~「安全衛生教育推進要綱」を一部改正等~
巻末コラム…15
「熱中症の原因はトイレにあった」~ルールが守られない本当の原因を確認しよう~
安全衛生ノート 第506(VOL.43 No.5)号 (2019年08月01日号)