食品加工の現場どう改善 刃の接触や巻き込まれ多発
2015.02.01
- Q
食品加工用機械に係わる災害を防ぐ方法を教えてください。当工場は、食品加工用の機械を使用して商品を作る会社ですが、食品加工用機械の刃との接触や、可動部分に巻き込まれるなどの事故が起きています。どのような手を打つのが有効でしょうか。【埼玉・S社】
- A
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責任体制や作業手順整備 機械の安全性を確保する
食品加工用機械に係わる事故は、全国で、休業4日以上の死傷者数が年間約2000人に上っています。その災害の原因は切れ、擦れ、巻き込まれで全災害の95%を占め、また死亡災害の80%以上が挟まれ、巻き込まれによって起きているとの結果が、(独)労働安全衛生総合研究所の分析で出されています。また、災害が多発する原因として、次のような事実が指摘されています。…
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平成27年2月1日第2227号 掲載