野菜料理を提供 健康経営で表彰 新潟県

2023.10.24 【労働新聞 ニュース】
  • list
  • クリップしました

    クリップを外しました

    これ以上クリップできません

    クリップ数が上限数の100に達しているため、クリップできませんでした。クリップ数を減らしてから再度クリップ願います。

    マイクリップ一覧へ

    申し訳ございません

    クリップの操作を受け付けることができませんでした。しばらく時間をおいてから再度お試し願います。

 新潟県は、「にいがた健康経営推進企業」に登録する事業所の中から、とくに優れた取組みを行っている6事業所を表彰した(写真)。

 最優秀の知事賞には、金属屋根などの製造業を営む㈱サカタ製作所(長岡市、165人)を選出した。同社は従業員へ健康に関する調査を実施している。運動や食事など5つの指標を作成し、前年から数値が改善するよう取り組んでいる。

 たとえば食習慣改善のため、野菜を先に食べることで血糖値を抑えるベジファーストを推奨している。希望者には昼食時にサラダや野菜中心のスープを提供している。

 運動不足解消の取組みとして、イスの代わりにバランスボールを導入するほか、座りっぱなしを防止する昇降式デスクを導入した。

令和5年10月16日第3421号4面 掲載
  • 広告
  • 広告

あわせて読みたい

ページトップ
 

ご利用いただけない機能です


ご利用いただけません。