“棚入れ”は着荷主に 運転者の拘束削減で指針 日本加工食品卸協会
2023.11.06
【労働新聞 ニュース】
加工食品卸売業者94社を正会員とする日本加工食品卸協会(國分晃会長)は、持続可能な物流の構築をめざし、納品に当たって発荷主・着荷主それぞれが担う業務範囲などを示した「荷待ち・荷役作業削減に向けた加工食品業界の取組みガイドライン」を作成した。従来はトラック運転者が担うことがあった納品先の敷地内での搬送や所定の棚へ納品する棚入れ、ラベル貼りは着荷主が行うことを明確化。種類や賞味期限の日付が異なる商品を混載している場合の整理は、発荷主が行うとした。…
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令和5年11月6日第3423号3面 掲載