【追跡レポ】味の素/メンタルヘルス対策 5段階プログラムで完全復帰へ
2013.02.04
【労働新聞 フォーカス・企業事例】
“気付き”の時間与える 医療スタッフが定期面談
味の素㈱(東京都中央区、伊藤雅俊社長、従業員数・単体3300人、連結2万8245人)では、メンタルヘルス疾患による休業者対策として、5段階方式の職場復帰支援プログラムを導入している。症状が改善してすぐ復帰ではなく、産業医・看護師など医療スタッフとの月1回以上の面談・指導を通して、ストレスを感じやすい性格要因を認識し、自分の価値観を見つめ直した後、同じ状況を想定して自らどう行動するかシミュレーションするのが特徴だ。そこからリハビリ勤務→本格復帰につなげることで再発防止に効果を挙げている。…
この記事の全文は、労働新聞の定期購読者様のみご覧いただけます。
▶定期購読のご案内はこちら
平成25年2月4日第2907号15面 掲載