【追跡レポ】味の素/働き方改革 3つの新制度を展開

2015.10.12 【労働新聞 フォーカス・企業事例】
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さらに生産性向上へ テレワーク、S・フレックス

カメラ付きのPCを使いどこでもWEB会議を実施

 味の素㈱(東京都中央区、西井孝明社長、従業員数・単体3484人、連結3万1312人)では、2014年度上期からスタートさせた味の素流「働き方改革」実現に向けた3つの新制度――「スーパーフレックス」「時間単位有給休暇」「テレワーク」が軌道に乗っている。場所と時間の自在な働き方により時間の効率化と社員一人ひとりの意欲を高めるのが目的だ。フレックスタイム制の対象外である営業外勤で「時間単位有給休暇」が活用され、モバイル勤務でも、上司承認の下で必要な残業を認める。企画を練るため在宅勤務制度の利用率が高まっている。…

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平成27年10月12日第3036号15面 掲載
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