『食品工場』の労働関連ニュース

2025.03.21 【労働新聞 フォーカス・企業事例】
【フォーカス】トモヱ乳業/基本99講座を全社で学習 各部署が手作り教材

全コース修得者に10万円  トモヱ乳業㈱(中田俊之代表取締役社長、茨城県古河市)は、全社的に業務の基本を学ぶ「TMS」という取組みを展開している。製造技術にかかる基礎知識を中心に15コース99講座のテキストを手作りし、社内の端末を通じて従業員の誰もが学べる体制を築いているもの。コース単位で修得を確認する一斉テストを毎年3日間かけて開催して……[続きを読む]

2024.11.25 【安全スタッフ ニュース】
食品工場のCO中毒に注意 換気不足で発生しやすく 経産省

 経済産業省は、食品工場および業務用厨房施設などにおける一酸化炭素(CO)中毒事故の防止について、関係団体や行政機関に注意喚起の周知を要請した。  昨年、液化石油ガス、都市ガスを使った厨房設備でのCO中毒事故は6件(18人)発生し、業務用食器洗浄機の使用中に9人が同時に被災する事故も起こっている。事故原因の多くは、機器の経年劣化、不十分な……[続きを読む]

ページトップ
 

ご利用いただけない機能です


ご利用いただけません。