【安衛法・はじめの一歩】第81講 労働者の健康の保持のための3つの管理と作業環境測定①
2011.05.15
【安全スタッフ】
労働者の健康の保持のための3つの管理
事業場における労働者の健康の保持のためには、次の3つの管理を総合的に機能させる必要があります。
① 作業環境を良好な状態に維持管理する作業環境の管理
② 従業員の疲労やストレスが過度にならないように作業を適切に管理する作業の管理
③ 従業員の健康状態を的確に把握し、必要な措置を講ずる健康の管理
作業環境管理
作業環境管理は、作業環境中の有害要因を取り除いて適正な作業環境を確保することを目的としており、作業環境管理を進めるに当たっては、作業環境を正確に把握し、その結果の評価に基づき、必要な場合には施設・設備の設置・整備などの措置を講ずる必要があります。
作業環境を正確に把握するために、事業者は、必要な作業環境測定を行わなければなりませんが、…
この記事の全文は、安全スタッフの定期購読者様のみご覧いただけます。
▶定期購読のご案内はこちら
この連載を見る:
平成23年5月15日第2138号 掲載