【人的資本経営期のHR用語集】第114回 食生活改善 惣菜を社内販売も 医療費減など効果多し/木谷 宏
2025.01.30
【労働新聞】
健康経営では評価指標
人間を含むすべての生き物には繁殖、代謝、進化という生命の3条件がある。食物を摂取して排泄する「代謝」とは「食生活」を意味し、働く人々は食事から得たエネルギーによって仕事に従事している。
しかし多忙な業務によって人々の食生活は乱れがちである。朝食を摂らない、毎日同じ物ばかり食べている、昼食は急いで済ませる、野菜は苦手である、甘いものやアルコールに目がない、暴飲暴食をしがちである、夜食や間食が習慣になっている――。これらは多くの従業員に当てはまるであろう。とくにアルコールの過剰摂取や暴飲暴食によるストレス解消は、胃腸への負担が大きくなり、健康リスクが高まる。
ストレスは飲酒や食事以外の方法で軽減することを心掛け、毎日の食生活を改善することが重要である。各種調査でも…
筆者:県立広島大学大学院 経営管理研究科 教授 木谷 宏
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令和7年2月3日第3483号12面 掲載