【50人未満事業場 安全衛生基本のキ】第9回 飲食業 ~火傷や切れ・こすれ~ イラスト用いて指導 学生バイトの理解が進む/野口 紀央

2025.03.06 【労働新聞】
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揚げ物運搬時は声掛けの徹底を

 第三次産業の1つである飲食業は従業員数50人未満の小規模事業場の割合が高く、労働災害も多い。昨年の死傷災害発生状況速報値をみると、飲食業の労災のうち83%が小規模事業場で発生していた。被災者の年齢別では29歳未満が34%を占めており、19歳未満に限れば14%を占めている。

 令和3年のデータになるが、被災者に占める入社1年未満の者の割合は27%だった。学生アルバイトなどの社会人経験の少ない人材が安易に不安全行動をとってしまい、被災するケースが少なくないのだろう。

 災害の型では、転倒災害がめだつ。昨年の速報値によれば、…

筆者:社会保険労務士野口紀央スマートオフィス 代表 野口 紀央

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令和7年3月10日第3488号10面 掲載
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