【いただきまぁす】甘酒の楽しみ方いろいろ/中山 美鈴
2012.03.12
【労働新聞】
沖縄の若い人たちの間では泡盛の飲み方も変わり、コーヒー割りや牛乳割りを楽しむ人が増えていて、居酒屋のメニューにもあるそうです。私は焼酎ならそば湯割りにしたり、お湯割りにすりおろした生姜を加えたりと、変化をつけて楽しんでいます。最近、教わって気に入っているのは「甘酒割り」です。甘酒は冷たくしたもので、米焼酎が合います。マッコリに近い感じといったらよいでしょうか。日本酒に入れれば、見た目だけでなく、濁り酒のようになります。グラスの中は雪が舞うような美しさ。ただ、ついつい飲み過ぎてしまうのが困りものですけどね。…
筆者:食文化研究家 中山 美鈴
この記事の全文は、労働新聞の定期購読者様のみご覧いただけます。
▶定期購読のご案内はこちら
この連載を見る:
平成24年3月12日第2864号7面 掲載