【いただきまぁす】レシピは必要悪?/中山 美鈴
2012.04.09
【労働新聞】
1世帯の人数がついに2人を切りました。単身世帯が急増しているのは間違いありません。2年前、NHKの「きょうの料理」のレシピが2人前に変わり、話題になりました。4人家族が平均ではなくなった、この時代に合わせなければならないということでしたが、そもそも、どの料理にも「何人前」とわざわざ表記する必要なんてあるのでしょうか。
年をとると小食になり、作り過ぎると困る、そんな話をよく聞きます。でも、どうして、作り過ぎて困るのでしょう?…
筆者:食文化研究家 中山 美鈴
この記事の全文は、労働新聞の定期購読者様のみご覧いただけます。
▶定期購読のご案内はこちら
この連載を見る:
平成24年4月9日第2868号7面 掲載