【いただきまぁす】ブラック・イズ・デリシャス/中山 美鈴

2012.05.21 【労働新聞】
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絵・有賀 敏彦

 この頃、「黒」を銘打った商品が目につきます。スイーツに黒砂糖や黒蜜、黒豆や黒ごまを使ったり、いなりずしの油揚げを黒砂糖で煮て黒く仕上げ、すし飯にも黒ごまを散らした「黒いなり」や、黒米を使ったおはぎなど。ヘルシーな印象を与え、しかも美味いものとしても、「黒」が選ばれているのです。

 黒い食べ物の王者といえば、やはり「イカ墨」でしょう。コレステロールを下げ、抗ガン作用もあると言われ、ひと頃、パスタ料理で流行りました。長く続かなかったのは、食べた後の「お歯黒」状態がオシャレではないからでしょうか。…

筆者:食文化研究家 中山 美鈴

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平成24年5月21日第2873号7面 掲載
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