【いただきまぁす】加減よろしく梅酢みそ/中山 美鈴

2012.05.28 【労働新聞】
  • list
  • クリップしました

    クリップを外しました

    これ以上クリップできません

    クリップ数が上限数の100に達しているため、クリップできませんでした。クリップ数を減らしてから再度クリップ願います。

    マイクリップ一覧へ

    申し訳ございません

    クリップの操作を受け付けることができませんでした。しばらく時間をおいてから再度お試し願います。

 最近の調味料業界は色めきだっています。食べるラー油に始まって、塩麹のブーム。さあ、これに続けと、「万能」を冠した調味料をキャッチフレーズにするものばかり。ならば、と私もおススメしたいものがあります。梅の季節の今、簡単に作れる「梅酢みそ」です。

 辛し酢みそや山椒みそなど、酢みそは別な風味をつけることで、ぐっと美味なものになります。なかでも、梅酢みそは酢みその傑作だと思います。福岡・八女の梅の産地、立花町に伝わるもので、梅をみそ、砂糖に漬けておくと、梅から出てくる梅酢で自動的に酢みそができるという、あっけないほど簡単に作れ、常温でも保存できる優れもの。…

筆者:食文化研究家 中山 美鈴

この記事の全文は、労働新聞の定期購読者様のみご覧いただけます。
▶定期購読のご案内はこちら

労働新聞電子版へログイン

労働新聞電子版は労働新聞購読者専用のサービスです。

詳しくは労働新聞・安全スタッフ電子版のご案内をご覧ください。

この連載を見る:
平成24年5月28日第2874号7面 掲載
  • 広告
  • 広告

あわせて読みたい

ページトップ
 

ご利用いただけない機能です


ご利用いただけません。