【いただきまぁす】野菜でスイーツ/中山 美鈴
2012.10.29
【労働新聞】
女の子のなりたい職業で今、最も人気があるのはパティシエなんだそうです。洋菓子職人とは呼ばないのです。その洋菓子も、ずいぶん様変わりしました。トマトがゼリーやジャム、ケーキに使われたあたりからか、「野菜スイーツ」が本格化?しています。
これまでも、かぼちゃや人参、紅芋、枝豆、こんにゃくを使ったヘルシー感覚な野菜のデザートはありました。おからかりんとうやごぼうのチップス、このあたりまではまぁ、想定内でした。が、…
筆者:食文化研究家 中山 美鈴
この記事の全文は、労働新聞の定期購読者様のみご覧いただけます。
▶定期購読のご案内はこちら
この連載を見る:
平成24年10月29日第2894号7面 掲載