【想いはせれば】第145回 牛首を懸けて馬肉を売る
2021.01.05
【安全スタッフ】
▶私が「トンカツ」なるものを食べたのは、昭和30年代の始めに九州・福岡から東京に出てきてしばらく経ってからです。知識としてはあったものの、初めて食べたときは「これぞ西洋料理!」と感激したものでした。
当時私の田舎では、肉といえば牛肉で、豚肉は売られていましたが、現在と反対で豚肉ははるかに高かったようです。全国的にもそのようでした。
最近、テレビなどのコマーシャルで馬肉の宣伝をしています。牛肉よりは高値のようですが、どうも積極的に食べたいと思いません。私にとって馬肉は…
執筆:セフテイレビュー代表末松 清志
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2021年1月1日第2369号 掲載